Главная » 2013 » Апрель » 25 » Представлен недорогой метод обеспечения электричеством миллиардов людей в развивающемся мире
19:38
Представлен недорогой метод обеспечения электричеством миллиардов людей в развивающемся мире
Стартап, который занимается развитием технологии, созданной в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США), представил простой и недорогой метод обеспечения электричеством 2,5 млрд человек в развивающемся мире.

Компания Point Source Power использует для этого несколько неортодоксальное решение — твердооксидный топливный элемент. Стоп, стоп, тпрр-у-у! Какой такой топливный элемент? И где он собирается брать водород или хотя бы метан в Африке?..

Разработка стартапа, носящая имя VOTO, способна обойтись без этих видов топлива. И может действовать от... древесного угля, дров или других видов биомассы, включая жом сахарного тростника, коровьи лепёшки и прочее, способное гореть. Иными словами, аппарат сможет работать не только в Руанде и на Гаити, но даже в мире Fallout.

Для достижения 700–800 °С, требуемых для начала работы, топливный элемент просто помещается в огонь — печку или даже открытый костёр, накрытый чем-то вроде кастрюли с прорезью. После разогрева через рукоятку от топливного элемента можно запитать лампочку или мобильный телефон и тому подобное.

Конечно, показатели новинки не слишком впечатляют: всего 5 В при примерно 500 мА, стандартные параметры подзарядки от USB. То есть даже планшет зарядить невозможно, а iPhone будет запитываться утомительно долго (при постоянном включении Angry Birds — вечно). Но что вы хотите от устройства весом в 236 г? Кстати, на конце ручки топливного элемента есть светодиодная лампочка светимостью в 25 лм, что примерно соответствует лампочке накаливания ватт на шесть с четвертью. Темно? Керосиновая лампа не ярче. С другой стороны, после полной зарядки устройства (за это время гордый владелец успеет приготовить на печке/костре два–три блюда) оно накапливает 4 000 мА•ч при напряжении 1,2 В, то есть 4,8 Вт•ч. И тогда такой светодиодный аналог неплохой керосинки светит до 30 часов — то есть две с половиной ночи подряд, а ведь готовите вы явно чаще.



Само собой, чудес не бывает. Хотя для работы на таких видах «горючего» топливная батарея сделана экстремально устойчивой к загрязнителям вроде серы и углерода, способным легко и непринуждённо убить подавляющее большинство обычных топливных батарей, всё равно время жизни разработки равно 3–4 месяцам (при регулярном использовании). Но и стоить батарея будет всего $7, а рукоятка с аналогом простейшего пилота — $17. Скажете, никому это не нужно, поскольку у африканцев и таких денег нет?

Увы, есть ли у африканца устойчивый легальный заработок или нет — всё равно он тратит его на керосин для освещения. Между тем после последних 15 лет роста цен на топливо керосин подорожал на порядок, и меньше доллара за литр его просто не найти, так что за эту жидкость, когда-то бывшую самым дешёвым вариантом вечернего освещения в домашних условиях, жители развивающихся стран отдают $8–12 в месяц. Несколько долларов раз в квартал на этом фоне смотрятся вполне оптимистично.

Пригород столицы Кении, одной из наиболее успешных в смысле электрификации стран Чёрной Африки.
В таких местах VOTO будет нарасхват, ведь других источников электричества там просто нет.

Кроме явного экономического преимущества системы, она полезна в экологическим смысле. Керосинки, по оценкам недавнего исследования, ежегодно выбрасывают в атмосферу около 270 млн т чёрного угля, что больше уровня копоти, производимого всем мировым судоходством. Само собой, это серьёзно влияет на мировой климат: одна тонна угля в атмосфере оказывает такое же парниковое воздействие, как 700 тонн углекислого газа, причём удар по воздуху длится не год и не десять. И это не говоря уже о том, что 90 граммов угля, образующиеся при сжигании каждого килограмма керосина, частично оседают в лёгких пользующихся этими устройствами людей: внушительный вклад, с учётом канцерогенности этого вещества...

Кстати, подобные продукты для всяких там скаутов и прочих туристов Point Source Power намерена продавать и в США, а в перспективе — и в других развитых и относительно развитых странах. Правда, цену обещают повыше, чем в Африке.
Категория: Science | Просмотров: 167 | Добавил: (DEVILFM) | Теги: VOTO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]