Главная » 2012 » Июль » 5 » Mozilla выпустит операционку Firefox OS совсем скоро
10:14
Mozilla выпустит операционку Firefox OS совсем скоро

Сообщество разработчиков Mozilla сообщило о ведущейся разработке мобильной операционной системы Firefox OS. Под этим названием скрывается ранее анонсированная ОС Boot To Gecko, для большей узнаваемости поменявшая название.

В настоящий момент Firefox OS находится на ранних стадиях разработки, но сам процесс, по сообщениям девелоперов, идет довольно быстро. Как стало известно, данный проект поддерживается множеством компаний, так или иначе связанных с рынком мобильной электроники. В частности, китайский производитель смартфонов ZTE (в России ее устройства выпускаются с логотипами операторов связи из Большой Тройки) заявил о своем желании и готовности выпустить несколько моделей под управлением ОС от Mozilla. Аналогичное стремление наблюдается и у компании TCL, выпускающей средства связи с лейблом Alcatel.

Операторы связи, сообщается в официальном блоге сообщества Mozilla, тоже проявили интерес к Firefox OS. Внимание на этой системе заострили компании Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefónica и Telenor, и некоторые из них уже запланировали релиз брендовых Firefox-смартфонов в своих сетях.

Мобильная операционная система Firefox OS, ранее называвшаяся Boot to Gecko, относится к программным продуктам с открытым исходным кодом. В ее основе лежат современные открытые интернет-стандарты и технологии, в том числе и технология HTML5, которая активно вытесняет Flash и другие ранее созданные разработки. Данная особенность системы на руку и разработчикам, и пользователям — первые смогут в кратчайшие сроки выпускать работоспособные приложения, а у вторых не будет проблем с поиском нужной программы. Кроме того, открытость Firefox OS значительно упростит процесс подготовки ее обновлений, и новые версии с новым функционалом будут выходить очень часто.


Mozilla нацелилась на крупных игроков рынка мобильных платформ — с помощью Firefox OS она надеется серьезно потеснить Google с ее Android и Apple с ее iOS. Об этом неоднократно говорилось в официальных сообщениях сообщества, и недавно к этим двум операционкам была добавлена еще и Windows Phone от Microsoft, в последнее время набирающая обороты. Следует отметить, что сроков релиза у Firefox OS по-прежнему нет. Известно лишь, что испанский оператор связи Telefónica планирует начать выпуск соответствующих смартфонов в первой половине следующего года.
Категория: IT - рынок | Просмотров: 254 | Добавил: (DEVILFM) | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]