Главная » 2012 » Июнь » 16 » Формату .gif исполнилось 25 лет!
23:32
Формату .gif исполнилось 25 лет!
Ровно 25 лет назад 15 июня 1987 специалистами фирмы CompuServe, которая сейчас является подразделением AOL, был создан формат растровых изображений GIF (Graphic Interchange Format) специально для передачи в глобальных компьютерных сетях. 

Формат GIF характеризуется следующими свойствами:
Размер картинки — от 1х1 до 65535х65535 пикселов.
Число цветов палитры — от 2 до 256.
Каждый цвет палитры имеет глубину 24 бита/пиксел (выбор из 16 миллионов цветов).
Карта прозрачности — 1-битная (полупрозрачных цветов нет).
Число повторов анимации — от 1 до 65535, а также бесконечное.
Время показа одного кадра анимации — от 1/100 секунды до 655 секунд.
Число кадров анимации — неограниченно.
Число невидимых текстовых комментариев и размер каждого комментария — неограниченны.

Технически способность создания компактных цветных картинок в формате GIF основана на алгоритме сжатия данных, который в 1977 году разработали израильские специалисты по теории информации Яков Зив (Jacob Ziv) и Авраам Лемпель (Abraham Lempel); алгоритм получил наименование LZ (Lempel-Ziv) по первым именам фамилий его создателей. Позднее — в 1984 году — Терри Велч (Terry Welch), сотрудник фирмы Unisуs, улучшил реализацию алгоритма Зива-Лемпеля, и, таким образом, метод сжатия сейчас известен под названием LZW (Lempel-Ziv-Welch)

GIF-анимация, созданная фанами специально к юбилею:



В глобальном смысле формат GIF основан на блочной структуре — программы для чтения gif-файлов могут читать блоки и пропускать их при чтении, поскольку для каждого блока указан его размер. Сменяющиеся блоки на экране, имеющие метки последовательности, могут создавать анимационное изображение.

В 1994 году фирма Unisys, владеющая патентом на метод сжатия LZW, приняла решение продавать лицензии на его использование, стоившие в 1995 году около 5000$ (патентом также владела и IBM, однако, компания не стала его использовать подобно своим коллегам — дело доходило до того, что лицензии платили даже веб-сайты, где gif-картинки создавались динамически). 20 июня 2003 года срок действия основного патента Unisуs на метод LZW в США истек, а патенты в Европе и Канаде были действительны лишь до 7 июля 2004 года.
Категория: SoftWare | Просмотров: 467 | Добавил: (DEVILFM) | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]