Главная » 2012 » Июнь » 11 » Дуглас Карл Энгельбарт: «Я создал компьютерную мышь»
19:06
Дуглас Карл Энгельбарт: «Я создал компьютерную мышь»


«Это история о человеке, который изобрёл вещь. В ней всё, и радости побед, и горести поражений. В ней всё.» 

Практически всем владельцам персонального компьютера наверняка даже не слышали имя Дугласа Карла Энгельбарта. При этом, такая, казалось бы, мелочь, совсем не мешает фактически более чем одному миллиарду человек каждый день использовать его изобретения, самое популярное из которых, конечно же, компьютерная мышь.

В штате Орегон, близ города Портленд 30 января 1925 года, в семье среднестатистических трудяг, на свет появился мальчик. Обычный мальчишка, каких много, пошёл в школу, затем поступил в университет, с мечтами о получении диплома инженера электрика. Но внезапно разразившаяся Вторая мировая война перепутала все планы молодого Дугласа, определив его радиотехником, на филиппинскую военно-морскую базу. Тогда Дуглас был ещё, в общем-то, далёк от техники, но судьба уже всё решила за него, и подбросила ему журнал «Atlantic Monthly» с известной статьёй знаменитого американского учёного в области вычислительной техники и информационных технологий Ванневара Буша, которая называлась — «Как быстро мы способны мыслит».

Ванневар Буш, автор той культовой статьи, рассуждал об отличиях между структурой памяти человека и внешними носителями информации. В статье Буш описал, пока существовавшее в виде идеи фотоэлектромеханическое устройство под названием «Memex», самое место которому было в фантастическом фильме, нежели в реальном мире. Но, тем не менее, предложенная Бушем теория, заразила юного Энельбарта, и тот не на шутку задумался о применении сложного военного оборудования в обычной, гражданской жизни.

Возвратившись с войны, Энгельбарт решает вернуться в родной университет для получения диплома, и позже, на работу электротехником, его забирают работать в «NACA» (позднее «NASA»). Большую часть времени Дуглас стал проводить в лаборатории, поскольку получил постоянный источник дохода, и окончательно переехал в Калифорнию. Уже тогда, Дуглас стал понимать, что планы по созданию искусственного интеллекта потребуют от него серьёзной научной основы, и поэтому в свободное время он продолжает посвящать себя учёбе в знаменитом университете Беркли, в том самом, где, кстати, и придумали «Free BSD».

По окончании университета в 1955 году с почётной степенью доктора наук в свое сфере, Дуглас Энгельбарт увольняется из «NACA», и решает глубже увлечься компьютерами. Что бы получить все необходимые навыки в этой области, теперь уже доктор Энгельбарт, становится помошником профессора электротехники при университете. Тогда же, Дугласа и привлекают к длительной работе над проектом «CALDIC», финансированием которого занимались военные. Очевидно, что уже тогда, за стенами университета Беркли учёные при финансовой поддержке американских военных, приступили к разработке суперкомпьютера.

Через год, Энгельбарт перешёл в Стендфордский исследовательский институт, и тогда впервые попытался коммерциализировать свои разработки. В течение следующих четырёх лет доктор Энгельбарт получил патенты на двенадцать магнитных, и семь бистабильных газово-плазменных цифровых устройств. В особенности те, что появились на свет во время подготовки к получению почётной докторской степени. Но судьба сложилась так, что получить от них какую-то прибыль Дуглас не смог. 

Не потеряв волю к достижению желаемого, Энгельбарт с инженером Хьюитом Крейном начинает разрабатывать компоненты Электронной Вычислительной Машины и проводить важнейшие исследования феномена цифровых устройств и возможное сокращение их размеров. Увлечённость делом и желание достичь результата вновь поспособствовали Энгельбарту. В один прекрасный день в Стэндфордском университете смягчились и оказали помощь учёному в организации собственной лаборатории и штата сотрудников, численностью достигающего 47 человек. Но команда просто так не собралась. Доктор Энгельбарт очень внимательно подошёл к подбору сотрудников, мечтающий поработать над интересными проектами, постоянно повторяя, что совершенствовать нужно не процесс, а участника процесса.

Поразительная преданность учёного своему делу, рано или поздно должна была проявить положительный результат. Так и произошло. Доктор Энгельбарт решает расширить свою лабораторию, известную тогда под названием «Augmentation Research Center», и рабочую среду «On-Line-System», она же «NLS».
«NLS» это компьютерная система, включающая в себя принципиально новую операционную систему, разделённые экраны телеконференций, систему контекстной помощи, универсальный язык программирования, и даже электронную почту.

Чуть раньше, Энгельбарт публикует статью под названием «Концептуальная схема усиления человеческого интеллекта», в которой рассказывает о системе H-LAM/T (система повышения способностей человека посредством языка, артефактов и методологии). Сутью этой статьи было то, что в паре компьютер – человек, пользователю предоставлялась роль главного, а компьютеру роль помощника, таким образом, усиливая природный интеллект человека. 



Этот проект был поразителен тем, что когда на дворе были ещё 60-е годы, он уже содержал в себе электронную почту, гипертекстовые ссылки, систему контекстной помощи, оконный интерфейс, и редактирование текста в режиме онлайн. Фактически, Энгельбарт создал первую в мире работающую гипертекстовую систему. Вторым компьютером Энгельбарта стал «Мэинфреим», который был подключён к тогда ещё зарождающейся военной сети «ARPANet», фактически отца, или дедушки нынешнего интернета.  

Создание той самой компьютерной мыши (1964 год)

Итак, создание «ARPANet Network Information Center» было поручено команде доктора Энгельбарта. И в качестве побочного эффекта от проекта «NLS», и появилась на свет первая компьютерная мышь (точнее индикатор позиции X и Y). 

Оказывается, это поразительное изобретение, при отсутствии которого, в наше время останавливается любая работа с компьютером, было разработано совершенно случайно. Дело в том, что основные тогда манипуляторы, среди которых были джойстики, клавиатура и световые перья, делали процесс работы с оконной средой довольно медленным. Задумавшись над решением этой проблемы, Дуглас и выдал простой манипулятор, пообещавший облегчить и ускорить рабочий процесс. Кто же знал, что приспособление окажется таким важным, популярным и полезным. 

Коллеги Энгельбарта занялись усовершенствованием нового устройства, несмотря на возможную простоту, а вероятнее всего именно и благодаря ней, первая компьютерная мышка лишила сна сотрудников Энгельбарта. Билл Инглишь представил на суд коллегам первый рабочий прототип поразительного изобретения Энгельбарта. Компьютерная мышь Инглиша представляла собой деревянную коробочку с большими колёсами из металла, очень маленькой красной кнопкой, и безумно неудобным проводом, оказывавшимся под запястьем каждого, кто решит ей воспользоваться.
Но, тем не менее, совершенству, как известно, нет предела, и через 40 добрых лет компьютерная мышь стала постоянным питомцем в домах владельцев персональных компьютеров во всём мире. 



К сожалению идеи Дугласа, показались американским военным слишком новыми для того времени, и система под названием «NLS» так и не получила заслуженного широкого распространения. Энгельбарт всегда считал, что психически и физически здоровому человеку совсем не нужно всё объяснять и после того как разжевали класть в рот, от того Дуглас никогда и не стремился создавать простые схемы. Так к примеру для того что бы начать работу на аккордной клавиатуре, пользователю было необходимо выучить 5-битный двоичный и мнемонический коды. Причём это, пожалуй, самое легкое, что прошлось бы сделать для работы с его системой.  

Плюс ко всему Дуглас не умел продавать свои изобретения и идеи, но, тем не менее, за одно ему всё-таки заплатили. За устройство, без которого обычная работа за компьютером пользователям всего мира не представляется возможной, ему заплатили десять тысяч долларов. Весь заслуженный гонорар Дуглас Энгельбарт решает потратить на начальный взнос за домик вдалеке от дорогих вилл, заполонивших всю Силиконовую Долину.  


Началом конца лаборатории Дугласа Энгельбарда стал провал проекта «NLS». Не забыв прихватить с собой идеи великого учёного, коллеги стали бежать из лаборатории. Так, например разработку компьютерной мыши Билл Инглиш согласился продолжить под эгидой компании «Xerox PARC», и благодаря тому, что устройство этих компьютерных мышей несколько отличалось от того, что запатентовал Дуглас, с этим ничего уже нельзя было поделать. Да и плюс ко всему, в 1987 году срок на патент Энгельбарта истёк, и это событие совсем немного разминулось с моментом, когда компьютерные мыши в один момент стали популярны во всём мире благодаря таким компаниям как «IBM», «Microsoft» и «Apple». В одном из интервью, Дуглас Энгельбарт рассказывал, что Стэндфордский университет абсолютно не понимал той ценность, что представлял патент на компьютерную мышь. Точно известно, что тогда Стэндфордский университет продал лицензию на компьютерную мышь компании «Apple», по смехотворной цене в 40 тысяч долларов США.



Гений устроился на работу обычным служащим, и посвящал всё свободное время своей семье, тогда как плагиаторы продолжали извлекать из его идеи миллионные прибыли. Плюс ко всему, у Дугласа сгорел дом, в огне пожара которого сгорело всё нажитое за долгие годы, а сам Дуглас при всём при этом ещё и тяжело заболел. Дуглас очень не любит вспоминать этот период жизни, а однажды даже сравнил его со ссылкой в Сибирь.

Внезапно, в конце 80-х — начале 90-х годов про Дугласа Энгельбарта вспомнили, и даже решили признать его заслуги и вклад в развитие компьютерных технологий. На уже отчаявшегося изобретателя посыпались всевозможные награды, что позволило ему несколько подправить своё финансовое состояние и открыть некоммерческую организацию под названием «Bootstrap Institute», которая и по сей день существует благодаря финансовой поддержке инвесторов и властей. Этот некоммерческий проект объединяет всех представителей сферы информационных технологий для «формирования союзов и улучшения, как своих организаций, так и самих себя». На данный момент так усердно развивают проект «Open Hyper-Document Systems» и работают над концепцией коллективного IQ.

Как уже было написано выше, Дуглас Эенгельбарт не любит простых схем. Наверное, поэтому и схема его жизни стала похожа на сложную и в тоже время увлекательную кинокартину. Посвятив всю свою жизнь науке, доктор Энгельбарт сумел стать отцом не только компьютерной мыши, но и четырёх детей. И, так, к слову, у него ещё и девять внуков.

На сегодняшний день Дуглас Энгельбарт является одним из самых дорогих (высокооплачиваемых) сотрудников компании «Logitech» занимающейся компьютерной периферией. И несмотря на то что Дуглас не стал бизнесменом, а его гонорары не исчисляются миллионами или миллиардами долларов, мы всё равно знаем и помним, того кто опередил своё время, и первым создал то, что сейчас приписывают себе хитрые магнаты.

Дуглас Энгельбарт уверен в том, что его идеи обязательно найдут своё воплощении и будут полезны людям. А нам остаётся лишь догадываться, когда миру пригодится ещё одно гениальное изобретение талантливого инженера, и чего ещё можно ожидать от этого гения идеи, ведь сейчас его главной мечтой является модернизация операционной системы человека.
Категория: HardWare | Просмотров: 1400 | Добавил: (DEVILFM) | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]