Главная » 2012 » Май » 30 » Частный космический корабль причалил к МКС
22:25
Частный космический корабль причалил к МКС
Гигантская рука манипулятора "Канадарм" Международной космической станции нежно подхватила шеститонный корабль "Дракон" и аккуратно приложила его к люку модуля "Гармония" На высоте 400 километров над землей была проведена уникальная по сложности такелажная операция. Гигантская рука манипулятора "Канадарм"  Международной космической станции нежно подхватила шеститонный корабль "Дракон" и аккуратно приложила его к люку модуля "Гармония". Касание. Захват…
 
И пусть из-за сбоя датчика произошло это несколько позже, чем запланировано. Но произошло!
И теперь именно с этого момента начинается новая история не только уже бывалой МКС, но и всей американской космонавтики.
 
"Дракон" - новый звездно-полосатый космический корабль. Пока он существует в беспилотном грузовом варианте (он привез космонавтам 520 кг всякой всячины). Но следующая его модификация будет пилотируемой (экипаж до 7 человек). Главное – системы работают, тестовые полеты удались. Если так дело пойдет, то не к 2016, как планировала НАСА, а на год раньше экипажи на станцию повезут "Драконы". Монополия России с ее модернизированными, но – если по-честному – идеологически устаревшими "Союзами" закончится.
 
Космический корабль и ракету к нему создали не подведомственные НАСА предприятия, а частная фирма Space X. Создали быстрее, чем это могли бы сделать на госпредприятии. И дешевле.
 
Основатель Space X и ее главный инженер Элон Маск теперь гордится: "Полет астронавта на нашем корабле будет стоить не больше 20 миллионов долларов". Роскосмос сейчас сдирает за доставку каждого астронавта на МКС и возвращение его на землю больше 60 миллионов.
 
Элон Маск разбогател на создании платежной системы PayPal. Свои миллионы он потратил для того, чтобы построить собственную ракету и космический корабль, а не на скупку яхт и дворцов. Сейчас он говорит:
 
- Мне кажется, можно провести параллели с Интернетом в середине 1990-х. Интернет появился на свет в качестве правительственного проекта, но затем к этому подключились коммерческие компании, что значительно ускорило развитие этого феномена.
 
Теперь космическая стратегия США окончательно определилась: рутинные полеты на околоземную орбиту (пока беспилотные, но со временем и пилотируемые) отдаются частникам. Государственные конструкторские бюро и предприятия концентрируются на прорывных проектах – вроде полета к астероиду или на Красную планету.
 
КСТАТИ
 
- Назван корабль в честь популярной песни "Запусти волшебного дракона" американской фолк-группы Peter, Paul and Mary. Когда 10 лет назад была основана SpaceX, многие не верили, что команда сомжет построить не много не мало пилотируемый космический корабль.
 
- Сейчас SpaceX получилот НАСА контракт в $1,6 млрд на 12 беспилотных грузовых полетов к МКС.
 
- Элон Маск считает, что именно его корабль в будущем станет основой корабля, который полетит к Марсу.
 
- Сейчас в США четыре! компании разрабатывают грузовые и пилотируемые космические корабли. Еще две – только грузовики.
Категория: Science | Просмотров: 332 | Добавил: (DEVILFM) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]