Главная » 2012 » Июнь » 13 » Американский ученый признал, что СССР первым обнаружил воду на Луне
18:31
Американский ученый признал, что СССР первым обнаружил воду на Луне
Выводы о наличии воды на Луне можно было делать задолго до «открытий» 90-х годов22 августа 1976 года советский аппарат «Луна 24» доставил на Землю 170 граммов лунного грунта. Именно тогда впервые были получены данные, позволяющие говорить о том, что на Луне есть вода. К сожалению, мировая наука тогда отнеслась к этим сведениям с безразличием. Арлин Кроттс, профессор Колумбийского университета, возвращается к этой теме в своих статьях, опубликованных в журнале Astronomical Review. Он уверен, что советская миссия ещё в те времена убедительно доказала наличие воды на Луне.
Кроттс рассказывает, что корни научного представления о том, что Луна — безводна, идут из миссий Apollo. Тогда в общей сложности астронавты доставили на Землю примерно 300 кг лунного грунта, но оставались вопросы к герметичности контейнеров, в которых перевозилась почва. Ученые посчитали что влага, найденная в лунном грунте, попала в него из земной атмосферы. В то же время то, что было принято считать руслами высохших рек на поверхности Луны, оказалось каналами, по которым текла магма. Так, американские исследователи пришли к выводу, что на Луне нет воды.

До середины 90-х, по этому поводу даже не было споров. Однако аппарат «Клементина»в 1994 г., а затем и Lunar Prospector в 1998-м подтвердили — поверхность Луны скрывает под собой воду. Такие данные были получены после радиозондирования и исследования нейтронного излучения с Луны.

Профессор Арлин Кроттс уверен, что выводы о наличии воды на Луне можно было делать задолго до «открытий» 90-х годов. По мнению ученого, «Луна-24» доставила на Землю надежные свидетельства содержания воды в лунном грунте. Тем более что спустя 2 года после приземления аппарата, в 1978 году, в журнале «Геохимия» появилась публикация, в которой описывался тот факт, что в лунном грунте была обнаружена доля воды, величиной в 0,1%. Тогда эта статья не принималась во внимание западными учеными, хоть и была переведена на английский язык.

Почему же исследователи так не хотели верить в то, что на Луне есть вода?

Этот вопрос до сих пор открыт, как и вопрос о том, были ли американцы вообще на Луне? Аргументов против — более чем достаточно. К слову, достоверность 300 кг лунного грунта, находящегося у NASA, мало кто ставит под сомнение, в отличии от полетов людей на «Аполлонах».

Отсутствие кратеров от двигателей лунных модулей, развевающийся в вакууме флаг, ничтожная вероятность возвращения человека из полета на Луну невредимым — все это только часть фактов, не оставляющих камня на камне от официальной версии США о высадках человека на Луну.

Возможно, когда-то человек, который действительно ступит на поверхность Луны, увидит там следы от ботинок Олдрина, Армстронга или Шепарда. Тогда мы, скорее всего, поверим в полёты «Апполонов», а пока — для этого нет оснований.

Но одно мы знаем точно уже 36 лет — на Луне есть вода.
Категория: Science | Просмотров: 324 | Добавил: (DEVILFM) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]