Главная » 2013 » Март » 8 » Терабит в секунду: американские ученые разработали графеновую антенну для беспроводной связи будущего
13:45
Терабит в секунду: американские ученые разработали графеновую антенну для беспроводной связи будущего
Ученые из Технологического университета штата Джорджия (Georgia Tech) разработали графеновую антенну для беспроводных сетей, которая позволит получить терабитную скорость обмена информацией.

Ученые из Атланты обещают создать прототип антенны в течение года, а затем добавить к ней остальные компоненты. Статью с описанием разработки планируется опубликовать в журнале IEEE Journal of Selected Areas in Communication в 2013 года, сообщает CNews.ru.
Пока, правда, скорость передачи около 1 терабита в секунду (Тбит/с) может быть получена с помощью графеновой антенны на расстоянии между обменивающимися устройствами до одного метра. Такая скорость, например, позволила бы передать около 10 фильмов в высоком качестве за одну-две секунды. Но на более близком расстоянии - несколько сантиметров - скорость передачи информации теоретически может достигнуть значения в 100 терабит в секунду. Это позволит использовать такие антенны для связи компонентов на одном полупроводнике, а не только для связи двух систем.

Графен, напомним, это углеродная пленка толщиной в один атом. Ее называют двумерной, потому что, в отличие от обычного трехмерного кристалла, положение каждого ее узла описывается не тремя, а только двумя координатами. Графен обладает высокой прочностью, прозрачен в силу своей чрезвычайно малой толщины и является прекрасным проводником электрического тока. Все это делает его крайне привлекательными для использования в качестве прозрачных электродов солнечных батарей или сенсорных дисплеев. Использование в микроэлектронике считается одним из самых перспективным способом использования этого материала. Графен был открыт выпускниками Московского физико-технического института Андреем Геймом и Константином Новоселовым в 2004 году в Манчестерском университете.
Чтобы создать антенну, по словам исследователей из Georgia Tech, графену необходимо придать форму узких полосок шириной от 10 до 100 нм и длиной 1 мкм, что позволит осуществлять передачу данных на терагерцовой частоте.
Электромагнитные волны на терогерцовой частоте приведут к возникновению плазмонных волн - колебанию атомов на поверхности графеновых полосок, - что позволит передавать и принимать данные.

Антенна, однако, не сможет работать сама по себе. Она зависит от большого количества других компонентов - таких как генераторы и детекторы, усилители и фильтры. Все их необходимо создать в таком же масштабе и заставить работать на таких же скоростях, чтобы получить полноценное устройство, поясняют ученые.
Категория: HardWare | Просмотров: 224 | Добавил: annye | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]