Sony — новый фаворит Android-сообщества? - 6 Апреля 2013 - TRANSCEND - новости, программы, игры, файлы
Главная » 2013 » Апрель » 6 » Sony — новый фаворит Android-сообщества?
11:49
Sony — новый фаворит Android-сообщества?


Если вернуться во времена Windows Mobile, то вспомните, что непременным лидером в производстве смартфонов была компания HTC. И даже сейчас наиболее поддерживаемое сообществом, наиболее хакаемое и наименее подверженное превращению к кирпич при примеривании самых разных прошивок и даже операционных систем, устройство — HTC HD2. Однако, со временем HTC потеряли такую корону фаворита, чем сразу же воспользовались Samsung, напялив её на себя. Но, кажется, что грядёт очередная смена приоритетов у пользователей, и вперед постепенно вырывается Sony.

Думаю, немалая часть тех, кто покупает смартфоны на Android учитывают то, насколько данная модель поддерживается сообществом, сколь велика вероятность получить на неё кастомную прошивку или патч-твик, когда её поддержкой закончит официально заниматься производитель. Это, конечно, не основной параметр при выборе смартфона, но он тоже играет свою не малую роль.

В современном мире мы живём под давлением патентов, законов и лицензий. Эти лицензии и соглашения обязаны соблюдать и производители устройств. Очень многое сейчас живёт по лицензии GPL, которая требует, чтобы исходных код программных продуктов был доступен сообществу в свободной для доступа форме. Однако, далеко не все вендоры хотят мириться с этим и часто долго тормозят, прежде чем выполнять свои обязательства перед общественностью. Такие проволочки приводят к тому, что сообщество, поддерживающее жизнь устройств наравне с вендорами, отказывается от разработки под некоторые устройства.

Сегодня самыми злостными нарушителями этих порядков являются, возможно, Huawei, ZTE и Rockchip. Чуть лучше, но не идеально дела обстоят у Motorola, LG и, к сожалению, HTC. В последний год тут лидерство принадлежало Samsung, которые выехали за счёт своей Galaxy-серии устройств. Но можно видеть, как сейчас первые позиции в этом вопросе постепенно и удачно отвоёвывает компания Sony.

Не так давно Sony плотно сотрудничали с Google, чтобы зарелизить и выложить программный код своих гаджетов в AOSP. Таким образом они ещё и получили армию продвинутых любознательных пользователей, которые тестировали и отыскивали баги в их прошивках, до официального релиза для широкой публики. Они не только выложили исходники AOSP, но даже и запустили свой Github для их модификаций. Sony выпустили в своё время для доступа альфа-версию прошивки для Xperia T. В альфе, конечно, ещё многое не работало, но она уже была доступна желающим потестировать и примерить прошивку на свои устройства. Более того, Sony даже выложили исходники ядра. Никто больше из крупных вендоров не совершал подобного.

Тут, конечно, можно возразить, что Sony так старались исключительно для того, что соблюсти GPL, а не заботясь о любопытствующих, но другие игроки мобильного рынка вообще ведут себя прескверно. Выложат или неполный некомпилируемый код или вообще дожидаются, когда к ним начинают поступать иски, от которых приходится отбиваться и под давлением которых приходится выполнять обязательства. Sony же здесь показывают молодцами: они делают даже несколько больше, чем необходимо для простого соблюдения GPL-лицензии.
Категория: HardWare | Просмотров: 136 | Добавил: (DEVILFM) | Теги: android, sony | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]