Главная » 2013 » Апрель » 1 » По следам Curiosity: фотограф сделал возможным виртуальный тур на Марс
20:30
По следам Curiosity: фотограф сделал возможным виртуальный тур на Марс

У всех, кто хотел бы побывать на Марсе и тех, кому просто интересно взглянуть на поверхность красной планеты, появилась такая возможность благодаря одному фотографу. Отправиться на Марс теперь можно по щелчку мыши.

Андрей Бодров провел две недели за созданием интерактивного изображения, в котором использовал 407 фотографий, сделанных камерами, установленными под разными углами на марсоходе Куриосити, и, добавив немного цифровой ретуши. 

"У камер марсохода разрешающая способность камеры всего два мегапикселя, что по сегодняшним меркам немного. Конечно, космическое путешествие от Земли до Марса, и присущие космической среде радиация, метеориты и другие опасности, вряд ли бы позволили камерам, расположенным вне корпуса марсохода остаться невредимыми", - рассказал он в интервью журналу Popular Science. 

Бодров добавил небо и предыдущую панораму, сделанную из фотографий общим разрешением 90.000 на 45.000 пикселей. Ранее на этой неделе руководители программы были вынуждены бездействовать из-за сбоя компьютера, который не работал в течение недели. После того, как проблемы были устранены, они смогли вернуться к изучению образцов каменной породы, обнаруженных на планете. С 4 апреля радиосвязь между Землей и Марсом будет снова потеряна - заблокирована солнцем, но, как ожидается, работы возобновятся с 1 мая. 

В настоящее время шестиколесный марсоход стоимостью почти в 3 миллиарда долларов, приземлившийся на планете в августе 2012 года, приступил к выполнению своей двухлетней миссии, в ходе которой он будет продолжать анализировать образцы породы, чтобы выяснить, содержит ли она все химические ингредиенты, необходимые для жизни. 

Ученые выявили следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода в образцах осадочных пород вблизи древнего русла ручья в районе известном, как Yellowknife Bay в кратере Гейла. Они считают, что миллиарды лет назад по краю кратера бежала река, которая и сформировала потоки. Возможно, ее глубина достигала трех метров. 

"Мы нашли обитаемую среду, пригодную для возникновения и поддержания жизнь. Это вполне вероятно, если принять тот факт, что вокруг была вода", - сказал ученый Джон Гротзингер. 

Майкл Мейер, ведущий ученый в программе НАСА по исследованию Марса в штаб-квартире агентства в Вашингтоне добавил: "Основной вопрос, на который мы хотим получить ответ в результате этой миссии заключается в том, мог ли Марс быть пригодным для жизни?".
Категория: Science | Просмотров: 260 | Добавил: (DEVILFM) | Теги: Curiosity | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]