Главная » 2013 » Январь » 21 » Дотком запустил новый файлообменник, а RIM может продать мобильный бизнес
20:20
Дотком запустил новый файлообменник, а RIM может продать мобильный бизнес
Ким Дотком запустил новый файлообменник. Скандально известный интернет-предприниматель презентовал проект в годовщину закрытия своего предыдущего детища – файлообменного сервиса Megaupload. Доткома и нескольких его коллег полиция США обвинила в интернет-пиратстве, отмывании денег и преступном присвоении чужой собственности. C тех пор создатель Megaupload ожидает решения об экстрадиции в Америку из Новой Зеландии.

"Сегодня исполнился год со дня захвата и разгрома Megaupload. Я не буду вдаваться в детали, но скажу, что обвинения против нас беспочвенны, мы невиновны. И мы добьемся правды. Мы запускаем Mega не для того, чтобы поиздеваться над каким-то правительством или Голливудом. Мы просто реализуем наше право на инновационную деятельность и создание нового бизнеса. Мы предлагаем более умный, быстрый и безопасный способ облачного хранения данных", — говорит Ким Дотком.

Ким Дотком давно известен своей эксцентричностью. Вилла хакера в Новой Зеландии — один из самых дорогих домов в стране. Он автогонщик, владелец вертолетов, яхт и десятков шикарных машин, в том числе, "Ферарри", "Роллс-Ройсов". На родине в Германии Дотком неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и несколько раз оказывался в тюрьме.

Однажды хакер заявил, что ему удалось взломать банковский счет Усамы бен Ладена. Вплоть до своего последнего ареста Дотком был лучшим игроком в мировом рейтинге Call of Duty: Modern Warfare 3, а в прошлом году записал музыкальный альбом. В 2005 году хакер официально сменил фамилию Шмиц на Дотком.

Презентация нового сервиса прошла с размахом – журналистов пригласили в новозеландское поместье, где проживает основатель ресурса. Во время пресс-конференции в небе над поместьем появились вертолёты с надписями ФБР, откуда на землю спустились «спецназовцы» с криками «Здесь происходит незаконное собрание!». Это была инсценировка обысков в Megaupload годичной давности.

Слухи о том, что Ким Дотком готовит новый ресурс, ходили с октября прошлого года. Главное новшество — шифрование в реальном времени. Администрация сайта при этом не будет иметь доступа к контенту, который размещают пользователи, что, по задумке создателей, обезопасит их от правовых претензий и обвинений в пиратстве.

С этой же целью серверы Mega разместили не в США, а в Новой Зеландии и Европе. По словам Доткома, доступ к контенту третьих лиц без ведома того, кто его загрузил, теперь совершенно невозможен. Для того чтобы поделиться файлом с другим пользователем, владельцу необходимо отправить ссылку и специальный ключ для дешифровки.

"Благодаря Mega, все больше информации в сети будет зашифровано. Пользуясь Mega, вы скажете нет тем, кто хочет знать о вас все, скажете нет правительствам, которые хотят за вами шпионить. Пользуясь Mega, вы скажете да свободе Интернета и вашему праву на защиту личных данных", — заявил Ким Дотком.

Ким Дотком несколько раз подчеркнул, что Mega функционирует сугубо в рамках закона и сравнил новый сервис с популярными аналогами вроде Dropbox. У Mega есть весомое преимущество перед конкурентами – пользователям бесплатно предоставляется 50 Гбайт на облаке. За 10 евро в месяц объем можно увеличить в 10 раз, а за 30 евро — до 4 Тбайт. В будущем подписчикам будет доступен ряд дополнительных сервисов вроде обмена сообщениями и создания текстовых файлов. Популярность нового ресурса сомнений уже не вызывает – только за первые сутки на сайте зарегистрировался миллион пользователей.


RIM может продать подразделение по производству мобильных устройств. Об этом в интервью немецкой газете Die Welt заявил гендиректор компании Торстен Хейнс.

Глава корпорации отметил, что после запуска новой платформы BlackBerry 10 RIM рассмотрит различные варианты того, как сделать производство смартфонов прибыльным. В частности, речь может идти о стратегических альянсах с другими технологическими компаниями – то есть, о продаже лицензий на использование инфраструктуры RIM – операционной системы BlackBerry и платформы BlackBerry Messenger.

Некогда один из лидеров рынка мобильных устройств, RIM уже несколько лет проигрывает конкурентную борьбу iOS и Android. В компании сделали ряд шагов, чтобы исправить ситуацию — сменили топ-менеджмент и старательно подогревали интерес СМИ к грядущему обновлению своей операционки.

Специальное мероприятие RIM прошло и в Москве. А незадолго до нового года в сети появились "утекшие" скриншоты BlackBerry 10. Судя по снимкам, в компании переработали пользовательский интерфейс – теперь он напоминает Android. ПО дополнили службой BlackBerry Hub, где фиксируются все входящие и исходящие вызовы, SMS, электронные письма, сообщения из BlackBerry Messenger и социальных сетей.

Из главного меню можно мгновенно выйти в соцсети, кроме того, судя по скриншотам, на новой платформе появится интеллектуальный голосовой помощник – аналог Siri. Пока что действия RIM, впрочем, не принесли желаемого результата – в конце декабря компания выбыла из списка корпораций, входящих в индекс Nasdaq 100 — сотни крупнейших представителей нефинансового сектора, торгующихся на бирже.

Слухи о том, что канадская компания может начать лицензировать свое программное обеспечение ходили давно. Заявление Хейнса стало первым официальным подтверждением этой информации, а слова о возможности продажи производственного подразделения – то есть, самих заводов — и вовсе стало неожиданностью.

Решающим днем для RIM станет 30 января – именно тогда состоится презентация BlackBerry 10. В случае успеха компания сможет триумфально вернуться на рынок, в противном случае январские новинки могут стать последними устройствами, которые RIM выпустит самостоятельно.
Категория: Internet | Просмотров: 297 | Добавил: (DEVILFM) | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]